Oleh: peace19 | 22 Desember, 2007

Mengapa Harus UNAS?

Seringkali kita bertanya mengapakah kita harus mengadakan UNAS. Padahal kebijakan Pemerintah ini dianggap kontroversial. Banyak pihak yang tidak setuju bahkan menentang. Demikian pula demonstrasi dan gugatan muncul dari mana-mana. Mengapa pemerintah tak bergeming ?
Hal ini bermula dari hasil laporan Human Development Index (HDI, 2002) yang melaporan kualitas SDM / pendidikan kita berada pada ranking 114 (dari 175) di dunia ini. Kualitas SDM / pendidikan kita sangat rendah disamakan dengan negara-negara miskin di Afrika sana, dan hampir sama dengan Vietnam yang baru merdeka tahun 1975.
Hasil penelitian ini kontan membuat marah para pengamat pendidikan. Intinya mereka mengatakan pemerintah ‘tidak becus’ mengurus pendidikan.
Bertolak dari hal tersebut kemudian mengusulkan adanya UNAS yang standar penilaiannya dinaikkan secara gradual untuk meningkatkan kualitas SDM / pendidikan kita.


Responses

  1. mengapa unas tahun ini sangatlah berat darpada sebelumnya ?
    setelah itupun mata pelajaran yang di ujiankan lebih dari tahun-tahuun sebelumnya

  2. iya nih kenapa sih mesti ujian segala? padahal kayaknya untuk kerja gak ada sama sekali deh yang keluar dari ujian itu.kenapa ya kita harus meres otak dan ngerasa deg degan terus? udah gitu kasian bgt kalo smp gak lulus???

  3. Ok lah klu UN mEmang truZ ada tp standar kelulusanya N jumlah maTa pelajarannya jaNggan ditambah.Anda_anda semUa mEnGetahui bAhwasanya oTak_otak orNg indonesia msih krng dilihat saja dari segi makan yG kurang bergiZi apalagi ad kasus busunG lapar.gmna inDonesia mau maju klu dari seGi makananya tidak berkualitas

  4. Apakah anda yakin, UAN adalah standar kelulusan SMA yg paling tepat?Nyatanya banyak siswa yang diterima di PTN/PTS favorit,tetapi tidak lulus.Padahal soal-soal Ujian Saringan Masuk(USM), termasuk sulit.Saya sendiri telah diterima di sebuah PTS di Bandung melalui program USM.
    Pada UAN 2007 saja banyak siswa2 yg tdk lu2s.bagaimana dengan tahun sekarang,dengan 6 mata pelajaran dan standar kelulusan yg tinggi?

    Sebenarnya apa yg dinginkan pemerintah?
    Peningkatan SDM dengan konsekuensi menurunnya jumlah kelulusan SMA?

    bangsa ini belum siap melaksanakan UAN.
    UAN hanya menimnbulkan lebih banyak biaya dan kecurangan.

    Trims.
    Mudah2an angkatan 2008,lulus 100%

  5. oy pertama saya ingin ngucapiN maaf barang kAli komentar yang saya beRikan,menyinggung Perasaan sebagian pihak.
    bukannya saya,Zok terlalu memprotes dg kptuzan pmerintah untuk meninGkatkan MUTU PENDIDIKAN di negara kita,tapi kenapa ngambil kpuTusannya tanpa melihat ke lapangan terlebih dahulu,saya berkomentar separti ini mewakili teman2 saya..
    mbok ya kalo mau nambahin mapel yang di ujikan pikir2 terlebih dahulu,truz kenapa setiap paz tahun saya dan angkatan saya selalu menjadi kelinci percbaan,pke acara nambahin mapel and yang lebih parahnya lagi nilainya juga ikut di naikkan
    pusssssiiiiiing neh….
    ada yang bisa help aku ngga??

  6. apa gunanya ada sekolah yang bisa menangani secara langsung bagaimana siswa-siswanya tapi ujian,kenapa harus nasional yang nentuin?bukankah sekolah lebih mengerti dan memahami anak didiknya?pengalaman tahun kemarin sangat tidak adil,siswa yang masuk kategori pintar tapi menyandang hasil tidak lulus,,giliran yang urakan apa coba?gaak adilll gak adilll

  7. sebelumnya makasih banget kepada pemerintah yang berani mengambil keputusan,dan berani melakukan suatu perubahan hal ini brarti pemerintah berusaha memperbaiki mutu pendidikan bangsa indonesia:>dgn cara memperbaiki SDMnya.

  8. saya setuju dengan unas. karena jika tidak unas bagaimana kita menentukan standar kelulusan secara menyeluruh pada pelajaran yang bersifat nasional. Oleh karena itu pemahaman terhadap kurikulum yang hendaknya benar-benar dipahami sehingga hasilnya bermanfaat bagi masyarakat pemakai pendidikan. Karena kurikulum disusun berdasarkan kebutuhan masyarakatnya.

  9. mengapa ujian nasional di tambah mata pelajarannya? knapa tidak ada bocoran tentang soal unas 2008,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. diknas jgn asal nambahin mapel .
    ak yg maw lulus ni ketar ketir .
    okelah standar di naekin ,
    tp jgn langsung nambain 3 mapel gt !!
    mana pgumuman 6 mapel wktu smester 1 akhir .
    mikirr donk !!!
    mna gag ada remidi .
    pdhal hrusnya kbk kan ada

  11. pusing w uan .lo ja dah yg uan..
    budhi 7caret

  12. Dengan temuan Human Development Index (HDI 2002), seharusnya Pemerintah berpikir jernih dan logika normal saja , siswa yang beberapa tahun berjuang keras untuk menuntut ilmu , tetapi untuk menentukan nasibnya harus melewati test UNAS yang hanya berlangsung beberapa jam saja , apakah masuk akal…????Biarkan seleksi alam yang akan menentukan seperti mahasiswa di Perguruan Tinggi yang malas dan bodoh pasti akan DO.Biarpun kita berada di rangking 114 dari 175 , kita tidak lantas kualitas secara individu kalah . Dan untuk tahun depan sebaiknya pemerintah membenahi sarana dan prasarana pendidikan , jangan ngurusi UNAS lagi, dari sektor Pendidikan masih banyak PR untuk dibenahi oleh Pemerintah.

  13. sebaiknya uan ditiadakan krn ustru memberatkan siswa,dan diganti dg penilaian dr sekolah…………..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: